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6 Août 2023
Plat typique de toute l'Italie centrale, de la Toscane, aux Marches, à l'Ombrie, au Latium et aux Abruzzes.
La recette de base et ma préférée :
Ingrédients pour 2 pers.
150 g de bon pain sec
3 ou 4 belles tomates bien charnues et bien mûres
1 ou 2 oignon frais
1 gousse d'ail
2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre
2 cuillères à café de basilic frais ciselé
Sel et poivre au goût
Cassez le pain en gros cubes (grillez-le légèrement avant s'il n'est pas sec). Émincez l’oignon, pressez les gousses d’ail et coupez les tomates en quartiers. Personnellement je préfère les peler pour une meilleure digestion.
Dans un grand saladier, rassemblez le pain grossièrement coupé, les tomates, les oignons, les olives, l’ail, les câpres et le basilic.
Pour finir
Assaisonnez avec le vinaigre, sel et le poivre. Arrosez généreusement d’huile d’olive.
Mélangez, puis mettre au frais un bon moment, sortir le plat bien frais au moment de servir.
Suivant son goût on peut ajouter 1 poignée d'olives noires, 1 cuillère à soupe de câpres ou un concombre épépiné et découpé en cubes, de la mozzarella ou des copeaux de parmesan.
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