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15 Juin 2016
ROUGAIL SAUCISSES (4 à 6 personnes)
1 ou 2 saucisses par personne (idéalement saucisses créoles mais si non Toulouse ou aux herbes ou même merguez pour certain moi je n’aime pas trop…)
(on peut aussi faire un rougail poulet, porc ou cabri si on en trouve suivant la même recette)
4 oignons
4 gousses d’ail
1 morceau de gingembre frais
3 clous de girofle
6 grains de poivre (+ graines à roussir si on en a)
1 c à soupe de curcuma
2 c à soupe de massalé
De 1 à 3 petits piments frais si possible (si non cayenne, oiseaux… suivant ce qu’on trouve)
1 grosse boite de tomates pelées (ou en dés)
3 tomates fraiches
3 c à soupe d’huile
Thym, sel, poivre
Spécif. saucisses : Faire blanchir les saucisses environ 10 mn à l’eau bouillante, les sortir de l’eau et les couper en tronçons réguliers)
Faire revenir les graines à roussir, curcuma, poivre et massalé dans un peu d’huile
Ajouter la viande et faire dorer puis ajouter les oignons émincés et remuer
Dans un pilon écraser ensemble le gingembre (rappé pour plus de facilité), l’ail, clous de girofle, poivre et gros sel (+ piment mais facultatif).
Ajouter à la préparation
Ajouter la boite de tomates et environ 1 boite d’eau
Laisser mijoter entre 1/2h et 1h en surveillant l’évaporation et en remuant « délicatement » pour obtenir la consistance d’une sauce assez épaisse
Servir avec du riz blanc et du grain (haricots rouges, cocos, pois du cap, lentilles….)
Et une sauce rougail tomate froide
Sauce rougail tomate froide qui accompagne ce plat et porte le même nom
(Elle peut aussi accompagner viande blanche froide ou chaude, poissons…) :
2 tomates fraiches en tout petits dés
2 échalotes hachées finement
1 morceau de gingembre frais
1 piment antillais ou quelques petits piments oiseau ou de Cayenne (adapter selon ton goût ou celui de tes convives)
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou autre neutre
1/2 jus de citron vert (ou combawa si tu en trouves)
1 brin cive ou à défaut quelques brins de ciboulette
Sel et poivre
Eplucher le gingembre et découper le en tout petit dès ou le rapper
Coupez les piments en petits morceaux
Cette recette consiste principalement à assembler les ingrédients, il faut juste bien s’appliquer à piler le gingembre.
Dans un bol écraser les dés de gingembre avec les bouts de piment et quelques grains de sel gros. Le gingembre doit rendre un peu de jus et ce jus va se mélanger au piment.
Mélangez le mix avec tous les autres ingrédients
Salez et poivrez
Réservez au frigo quelques heures avant de servir pour que la sauce soit bien fraiche
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