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14 Mai 2020
pour la pâte
100 g de farine
20 cl de lait
2 œufs
1 c à soupe d’huile
1 c à soupe de Sucre en poudre
1 pincée de sel
pour la garniture
2 ou 3 pommes
60 g de sucre
30 g de beurre
3 cl de Calvados (*)
Jus de citron
Sucre glace
Cassez les œufs dans un saladier, ajouter la farine, le sucre, le sel puis 10 cl le lait pour obtenir une pâte à crêpes épaisse. Incorporer le reste du lait et l’huile.
Éplucher les pommes, les couper en fines tranches et arroser de jus de citron.
Faire fondre le beurre dans une grande poêle, ajouter les pommes et le sucre.
Faire sauter les pommes de façon à ce que le beurre et le sucre les enrobent et qu’elles caramélisent légèrement. Laisser cuire 5 mn en remuant régulièrement.
(*) Étape facultative : Hors du feu flamber au Calvados (moi je n’en avais pas mais l’Armagnac fonctionne aussi )
Remettre la poêle à feu vif et quand elle est bien chaude verser la pâte sur les pommes. Laisser dorer deux minutes puis baisser le feu au minimum. Couvrir et faire cuire 8 mn environ.
Retourner sur un plat et saupoudrer de sucre glace. Couper en parts comme une tarte.
Le conseil de Sév la Normande : servir accompagné de crème fraiche.
Je n’ai pas encore essayé, en bonne Bressane cela devrait me plaire mais, crème de Normandie ou crème de Bresse,
telle est la question !!!
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